jump to navigation

PENGGUNAAN SEIN DAN FUNGSINYA November 10, 2011

Posted by keshamotor in Uncategorized.
trackback


Assalamualaikum,. well waktunya artikel safety riding nih, kali ini tentang teori fungsi lampu Sign/sein lets cekidot :
Lampu sein di sepeda motor kita, selain mempercantik bodi motor, tetapi juga punya fungsi yang nggak kalah penting. Berikut uraian cara menggunakan lampu sein dan fungsinya.

1. Tanda Belok
Dalam pertigaan dan perempatan, kita wajib beri tanda sein untuk
memberitahu pengendara lain dari depan maupun belakang, bahkan dari
samping. Artinya bila kita memberikan sein kemana kita mau belok,
pengendara2 yang lain tau dan mengerti bahwa kita akan berubah tujuan.

2. Tanda mendahului kendaraan yang di depan
Dalam menyalip mobil, atau kendaraan lain di depan dan kita berada di
jalur kanan dalam jalan yang tanpa ada pemisah jalur, kita wajib
memberikan sein kanan untuk memberitahu bahwa kita sedang menyalip
kendaraan yang lebih lambat.

3. Tanda informasi untuk kendaraan dari arah berlawanan untuk keluar
jalur kita dari arah berlawanan
Kalo kita di jalan dan melihat dari arah berlawanan ada yang lagi
menyalip kendaraan di depannya, dan kendaraan tersebut sudah berada
kira2 dekat dengan kita, kita wajib memberikan tanda sein kanan untuk
menunjukkan bahwa kendaraan tersebut harus keluar dari jalur kita dan
masuk ke jalur kendaraan tersebut. Biasanya penggunaan sein dalam
kasus ini adalah :
1. Dalam jalur sempit
2. Dalam keramaian, padat merayap
3. Dalam jalur yang berjangkauan luas, lurus, dan panjang
4. Dalam tanjakkan dan turunan
Kalo tetap ga mau pindah kendaraan yang dari arah berlawanan yang lagi
menyalip, kita minggir dan kurangi kecepatan kita.

4. Tanda pindah jalur
Bilamana kita mengendarai motor, dan kondisinya ada beberapa jalur,
misalnya 2 atau 3, kita mesti berada di jalur yang tepat. Misal, kita
berada di jalur 1, mau pindah ke jalur 2, ya kita mesti memberikan
tanda sein.

 

Comments»

1. Suzuki Smash Titan 115 Indonesia - November 10, 2011

SALAM SEMANGAT TIADA TANDING

keshamotor - November 11, 2011

permisi ya om admin, artikelnya udah banyak saya posting tuh, coz bermanfaat bgt😀

2. Suzuki Smash Titan 115 Indonesia - November 11, 2011

Silahkan bro Kesha, Saya dukung 100%. Sebuah informasi tidak baik hanya disimpan , tetapi harus disebarluaskan sehingga bermanfaat bagi orang banyak.

keshamotor - November 11, 2011

trims om😀


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: