jump to navigation

Oli Mineral dan Sintetik Beda Bahan Dan Mutu November 14, 2011

Posted by keshamotor in Uncategorized.
trackback

sumber : Admin FB SSTI

Ditinjau dari bahan dasarnya, oli dibedakan dua macam. Mineral dan sintetik. Base oil-nya sih masih tetap dari minyak bumi. Namun sintetis hasil pengolahan khusus dari mata rantai minyak bumi itu.

Mineral dibuat dari beberapa komponen seperti parafin dan siklo parafin. Sedang sintetis terbuat dari PAO (Polyalpha Olefin)

Dalam standar international, oli mineral dibagi dalam tiga kelompok. Grup 1, 2 dan 3. Makin tinggi angka, kualitas makin bagus. Nah, grup 4 dinamakan oli sintetis. Kalau di sini produsen sering menyebut mineral grup 3 dengan nama semi sintetik.

Oli sintetis memiliki unjuk kerja yang lebih bagus. Juga tingkat oksidasinya lambat. Sehingga oli sedikit menguap. Lapisan film juga lebih bagus. Sehingga mengurangi tingkat gesekan antar-komponen yang bergerak. Sebaliknya oli mineral tingkat oksidasinya tinggi. Sehingga penguapannya lebih banyak dan cepat.

Membedakan proses pembuatan oli mineral dan sintetik. Mineral merupakan salah satu produk yang diperoleh dari hasil tambang. Produk lainnya, bensin, lilin. Sedangkan, sentetik merupakan proses dari sistem polimerisasi yang menghasilkan PAO.

Dari sisi mutu, oli sintetik lebih bagus dibanding mineral. Oksidasi oli sintetik lebih tinggi dibanding mineral. Sehinga, tingkat penguapan oli sintetik lebih sedikit dibanding mineral.

Tingginya kualitas oli sintetik tentu berbanding lurus dengan harganya di mana harga oli mineral lebih murah sedangkan oli sintetik lebih mahal. Nah sekarang tinggal memilih, mau oli mineral atau sintetik.

 

Comments»

1. nsx125 - November 14, 2011

dulu waktu masih nyemplak si supra 125 tetep pake federal supreme xx
sekarang udah pake jupi MX, gak tau ini mau pake apa…. hweheheheheh bingung saya
katanya sih pake yamalube sport titik, gitu katanya FBY om….
mantepp
mudah2an
pertamax om…..

keshamotor - November 14, 2011

cari oli yg paling enak dari yg pernah di coba aja bro, klw ane paing enak enduro racing untuk Suzuki Titan😀

nsx125 - November 14, 2011

hmmmm
bner tuh om enduro racing mantep juga
saya udah pernah coba….
tapi sayang, disini agak susah nyarinya, dulu nyoba sekali gara2 gak sengaja ketemu di mall,
sekarang agak susah dapetnya,
sekalinya ada, harganya dipatok nyaris 60rb
kalo di SPBU kebanyakan jualnya enduro 4T aja
kurang puas om

loncin - November 16, 2011

sayangnya Enduro Racing hanya tersedia 1 liter
0,8 Liter ga ada bro,,
jd males pakenya..masak harus diukur2 lg..

keshamotor - November 16, 2011

betul, tapi akhirnya sisa oli ane simpen bro, coz klw ada sisa 4 botol kan udah dapet 800ml😀

2. shogun110tromol - November 15, 2011

oli yang tingkat kekentalan (SAEnya)tinggi susah klo yang sintetis……..adanya mineral aja, dan fine2 aja selama ini:mrgreen:

keshamotor - November 16, 2011

nice share bro😀

3. fatimah - November 15, 2011

Kl evalube 4t pro syintetic ada pernah coba? share dunk🙂

4. james - November 16, 2011

pake Castrol Gold yg iklan lomba kenceng sama Macan
Gue udah pake..Puas deh
dibandingkan dengan Enduro racing kalah jauh

keshamotor - November 16, 2011

harga berapa bro?🙂

5. black Jack - November 16, 2011

sebenarnya yg paling bagus utk mesin motor adalah OLI GARDAN utk mobil..
karna sistemnya sama merendam Kopling
gue udah pake 4 tahun..sampe sekarang mesin SUZUKI Shogun gue ngacir teruzzz….

keshamotor - November 16, 2011

serius pake oli mobil bro?😀

black Jack - November 17, 2011

oli gardan mobil bro
bukan oli mesin nya..

keshamotor - November 17, 2011

oke oke😀

6. Ronnie Bhumpi - November 16, 2011

ane jg pnh pke oli mobil fastron di titan n hslnya enk2 aja..tp syg hrganya lmyn mhal

keshamotor - November 16, 2011

setau ane, ga boleh pake oli mobil bro🙂

7. Suzuki Smash Titan 115 Indonesia - November 21, 2011

SSTI = Suami-suami Takut Istri. hehe

keshamotor - November 22, 2011

wkwkwkwkw😀

8. Sayuti - November 28, 2011

Menurut Kesha motor sendiri selain Enduro Racing
apalagi rekomendasi Oli yg Paten buat Motor…?

9. rangga - February 5, 2012

coba pake shell advan ax7,
dia sae’a 10/40
jadi bagus buat motor

Wilhelm Aris - October 11, 2012

pake spx 1 mas bro, fully sintetik.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: